Милое Бабкино

памятник головы чехова 20c15Наш постоянный внештатный автор чеховед и краевед Виктор Мосалёв продолжает знакомить аудиторию газеты с разными аспектами жизни главного драматурга России. Деревня Бабкино, бывшее сельцо, находится в  пяти километрах севернее Воскресенска (ныне Истра), точнее, Ново – Иерусалимского монастыря, на правом берегу одноимённой реки, и мы с удовольствием остановимся на том историческом месте, когда в Бабкине жил с семьёй в летнее время с 1885 по 1887 г. наш любимый писатель Антон Павлович Чехов.
Известно, что уже с 1880 г. имением Бабкино владел дворянин Алексей Сергеевич Киселёв, занимавший должность земского начальника, а его жену звали Мария Владимировна. У них были дети: Саша (девочка) и Серёжа, о них часто упоминается в биографии Чехова. Киселёвы – люди больших культурных интересов. Матери А.С. Киселёва - Елизавете Николаевне Ушаковой - поэт Пушкин посвятил своё стихотворение «Вы избалованы природой» (1829); она вышла замуж за полковника в отставке С.Д. Киселёва. Он служил Московским вице-губернатором и в числе его знакомых находился А.С. Пушкин. С женой С.Д. Киселёва Пушкин был в добрых, дружеских отношениях. Также Пушкин хорошо знал и Павла Дмитриевича Киселёва, русского посла в Париже, называя его «самым замечательным из наших государственных деятелей».
взять обязатКРУПНО 83b36Мария Владимировна была дочерью бывшего директора московских императорских театров Владимира Петровича Бегичева и внучкой известного книгоиздателя и масона 18 века Н. И. Новикова. Она получила хорошее образование, занималась музыкой (в числе её учителей знаменитый композитор А.С. Даргомыжский), неплохо пела, обладала литературными способностями, сотрудничала в ряде детских журналов, и Антон Павлович не раз помогал ей и делал критические замечания по поводу её рассказов. Живший летом в усадьбе Бегичев был близко знаком с композиторами Даргомыжским, Чайковским, пианистом Антоном Рубинштейном, драматургом Островским. Чехов с интересом слушал его воспоминания. Он обладал великолепным мастерством рассказчика, и такие рассказы, как «Смерть чиновника» (1883) и «Володя»(1887), Чехов написал на основе услышанного от Бегичева. Некоторые обстоятельства жизни Киселёвых в старом «дворянском гнезде» Чехов использовал в своём рассказе «У знакомых» (1898), а позднее в пьесе «Вишневый сад»(1903).
В Бабкине находилась часть обстановки из дворца во французской Ницце. Дело в том, что дядей владельца усадьбы был граф Павел Дмитриевич Киселёв (1788-1872) – выдающийся государственный деятель, участник 24 сражений Отечественной войны 1812 г. Павел Дмитриевич более всего известен как человек, которому удалось значительно облегчить жизнь государственных крестьян – он провёл известную реформу управления ими в 1837-1841 годах. Но затем занял место посла во Франции, и дворец в Ницце принадлежал ему. Граф Киселёв умер в Ницце, в своём собственном дворце и оставил своим трём племянникам большие капиталы и всю обстановку. Часть этой обстановки очутилась в Бабкине у его племянника Алексея Сергеевича Киселёва.
Доброжелательными, сердечными, почти родственными сложились отношения Чеховых с семейством Киселёвых – Алексеем Сергеевичем, Марией Владимировной и их детьми Сашей и Серёжей. «Милые и добрые люди», - скажет Чехов о Киселёвых, ставших друзьями Чеховых на долгие годы.
чехов молодой 75fa8В своей книге «О Чехове» К.И. Чуковский писал: «Он был гостеприимен, как магнат. Хлебосольство у него доходило до страсти ...». Чехов в течение двух десятилетий находился в центре литературной жизни, был связан с многими писателями, художниками, артистами. Его личное обаяние притягивало к нему людей разных сословий, социального положения, возраста.
Как-то раз, рассматривая этюды Марии Павловны Чеховой, друг чеховской семьи художник И.И. Левитан воскликнул: «Какие же вы, Чеховы, все талантливые!». И действительно, природа богато одарила детей разорившегося таганрогского лавочника, бывшего крепостного Павла Егоровича Чехова:
Антон – гениальный писатель,
Александр и Михаил – литераторы,
Николай – художник,
Иван – доброй памяти учитель,
Мария – художница и мемуаристка, хранительница музеев в Ялте и Москве.
Средний брат Чехова, Иван, выдержал в декабре 1879 г. экзамен на учителя и был назначен в маленький городок Воскресенск (ныне Истра), в нём имелось только одно приходское училище, которым стал заведовать Иван Павлович. Попечитель этого училища – известный суконный фабрикант Цуриков не пожалел денег на его благоустройство, и у Ивана Павловича оказалась вдруг просторная, хорошо обставленная квартира, рассчитанная не на одного холостого учителя, а на целую семью. Для Чеховых, живших тогда в Москве тесно и бедно, это было чистой находкой. Отдыхать от Москвы они стали в Воскресенске, как на даче, где были замечательные окрестности с чистым воздухом, холмистыми лесами и речкой с рыбой. Воскресенск им понравился, и они стали туда приезжать всей семьёй каждое лето.
Но случайно Иван Чехов познакомился с А.С. Киселёвым, владельцем имения Бабкино, и Киселёв пригласил его в репетиторы своих детей, - так и зародилась связь чеховской семьи с Бабкиным и его обитателями. Началась она с того, что Маша Чехова сдружилась с Марией Владимировной, стала подолгу гостить в Бабкине, а за тем с весны 1885 года вся семья Чеховых переехала на дачу туда же.
Бабкино сыграло выдающуюся роль в развитии таланта Антона Чехова. Не говоря уже о действительно очаровательной природе, где к услугам гостей были и большой английский парк, и река, и леса, и луга, и сами люди собрались точно на подбор. Усадебный дом Киселёвых стоял на правом, высоком берегу речки Истры, вокруг леса, зелёные луга, тишина стояла такая, что можно услышать как по небу плывут облака – очаровательная природа нашей «Швейцарии».
К сожалению, теперь этого усадебного дома нет, но его макет можно увидеть в музее школы в деревне Новосёлки Серпуховского района вблизи Мелихова. Школа построена на средства Чехова, третья по счёту. Заметим, что этот макет усадебного дома склеен из бумаги Михаилом Павловичем Чеховым по памяти в 1934 году после получения информации, что бабкинский усадебный дом сгорел в 1929 г., а флигели и другие приусадебные постройки растащены на дрова.
Мария Павловна Чехова мечтала о том, что в Бабкине построят музей А.П. Чехова.
Местные жители и окрестных деревень вскоре узнали, что у Киселёвых снял дачу молодой врач Чехов, практикующий бесплатно. Для обслуживания больных в Бабкине пришлось создать медпункт с необходимыми лекарствами. Мария Владимировна Киселёва добровольно взялась выполнять должность ассистентки при приёме больных Чеховым. Кроме того, она любила рыбалку и по целым часам с его сестрой Машей и Антоном простаивала с удочкой на реке и вела с ними литературные беседы. Наличие медпункта в Бабкине позволило жительнице деревни Максимовки, расположенной на противоположном берегу реки Истры, сказать Чехову, что их жилец заболел. Больным оказался друг Чехова и его брата Николая художник Левитан, приехавший в Максимовку на этюды. Левитана уговорили перебраться в Бабкино, он подключился к весёлой компании и стал принимать активное участие в различных комедийных спектаклях и шутках, тут же сочиняемых Антом Чеховым.
Охотник Иван Гаврилов, необыкновенный лгун, как и все охотники, садовник Василий Иванович, деливший весь растительный мир на «трапику» и «ботанику», плотники, строившие купальню, крестьяне, больные бабы, приходившие лечиться, наконец, сама природа – всё это создавало обилие сюжетов и хорошо настраивало Чехова на профессиональную работу литератором.
Просыпались в Бабкине все очень рано. Часов в семь утра Антон Павлович уже сидел за столиком, сделанным из швейной машинки, поглядывал в большое квадратное окошко на великолепный вид и писал. Работал он тогда в «Осколках» и в «Петербургской газете» и щедро писал о бабкинских впечатлениях. Обедали тоже рано, около часу дня. Антон Павлович был страстным любителем искать грибы и во время ходьбы по лесу придумывал темы. Близ Дарагановского леса стояла Полевшинская церковь, всегда обращавшая на себя внимание писателя. В ней служили всего только раз в год, на Казанскую, и по ночам до Бабкина долетали унылые удары колокола, когда сторож звонил часы. Эта церковь с её домиком для сторожа у почтовой дороги дала Антону Павловичу повод написать «Ведьму» (1886) и « Недоброе дело» (1887). Возвратившись из леса, пили чай. Затем Антон Павлович опять усаживался за писание, позже играли в крокет, а в восемь часов вечера ужинали. После ужина шли в большой дом к Киселёвым.
А.С. Киселёв и В.П. Бегичев сидели у стола и раскладывали пасьянсы. Хорошая пианистка Е.А. Ефремова – гувернантка у Кисёлёвых, аккомпанировала, каждый вечер знакомила обитателей Бабкина с Бетховеном, Листом и другими великими музыкантами. Певец, когда-то знаменитый тенор Владиславлев пел. Чеховы усаживались вокруг Марии Владимировны и слушали её рассказы о Чайковском, Даргомыжским, Росси, Сальвини. Можно утверждать, что любовь к музыке развилась в Антоне Чехове именно здесь. В эти вечера много говорилось о литературе, искусстве, смаковали Тургенева, Писемского. Много читали – здесь получали все толстые журналы и много газет.
Тогда композитор П.И. Чайковский, только незадолго перед тем выступивший со своим «Евгением Онегиным», волновал бабкинские умы. Часто поднимались разговоры о музыке, композиторах и о драматическом искусстве. Очаровательные дети бегали по расчищенному английскому парку, перекидывались с Антоном Павловичем шутками и остротами, он очень любил детей. Живя в Бабкине, написал шуточный рассказ «Сапоги всмятку», наклеив в текст смешные картинки из журналов, и кроме того ещё и сочинил басню.
Итак, благодаря жизнерадостности милых хозяев Бабкина, все его тогдашние обитатели, в том числе и Антон Павлович, были очень веселы. Чехов много писал, критики его хвалили. Так, на бабкинском материале появились такие рассказы как «Налим» (1885), «Дочь Альбиона» (1883) и др.
Иногда Антон вместе с Левитаном дурачились. Бывало, в летние вечера оба наряжались в бухарские халаты. Антон мазал себе лицо сажей, надевал чалму и с ружьём выходил в поле по ту сторону Истры. Левитан выезжал туда же на осле, слезал с него, расстилал ковёр, начинал молиться на восток. Вдруг из кустов к нему подкрадывался бедуин Антон и палил в него из ружья холостым зарядом. Левитан падал навзничь. Получалась совсем восточная картина ...
А то, бывало, судили Левитана. Киселёв был председателем суда, Антон – прокурором, для чего специально гримировался... Оба одевались в шитые золотом мундиры, уцелевшие у самого Киселёва и у Бегичева. Антон говорил обвинительную речь, которая всех заставляла помирать от хохота ...
Чудесная природа Бабкина и его окрестностей, по словам Чехова, «чуть не свела с ума Левитана от восторга, от богатства материала, за душу хватающих пейзажей» ... Здесь Левитаном была написана замечательная картина «Река Истра» - подарок Антону Павловичу. Эта картина оставалась у Чехова до конца его жизни одной из любимейших.
К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова на Бужаровском шоссе у деревни Бабкино установлена скульптура работы Сергея Казанцева, изображающая двух гениев пера и кисти Чехова и Левитана, встречавшихся на наших истринских просторах.
В 1887 г. в Бабкине Чехов прочитал отчёт врача П.А. Архангельского по осмотру русских психических заведений. До отъезда на Сахалин Чехов несколько раз встречался с автором и интересовался философией древнего мыслителя Марка Аврелия. Таким образом Чехов основательно изучил психиатрию, что позволило ему изложить своё мнение в рассказе «Палата № 6», вышедшем в свет в 1892 г. и это обратило внимание общественности к вопросам психиатрии в России.
А.П. Чехов любил красоту бабкинских пейзажей и отдыхал здесь душой, о чём говорят письма его из Бабкина:
«Природу не описываю. Если будете летом в Москве и приедете на богомолье в Новый Иерусалим, то я обещаю Вам нечто такое, чего Вы нигде и никогда не видели ... Роскошь природа! Так бы взял и съел её ...» (Н.А. Лейкину. 9 мая 1885 г.).
«... Стыдно сидеть в душной Москве, когда есть возможность приехать в Бабкино. У нас великолепно: птицы поют, трава пахнет. В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать ...»(Ф.О. Шехтелю. 8 июня 1886 г.).
В Бабкине бывал и Пётр Ильич Чайковский, артист П.М. Садовский пел ему здесь романсы известного тогда композитора Константина Шиловского, владельца с. Глебова.
Виктор МОСАЛЁВ, фото из сети интернет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Войти на сайт

Поиск по сайту

prem

Общественные палаты

Опрос

Хотите ли Вы вернуть зимнее время?

Ссылки

  • ГАУ МО «Информационное агентство Истринского района МО»
  • ЕДДС Истринского района
  • Истринский муниципальный район
  • МЧС России
  • Пожарная безопасность
  • Портал государственных услуг
  • Газета "Российская Газета"
  • Правительство Московской области
  • Великая Победа
  • Погода