В этом году в акции «Лето в музеях» приняли участие более тысячи человек

И это втрое больше по сравнению с прошлым годом, в 2013 году в этой акции приняли участие порядка 350 человек.
Акция «Лето в музее» проводилась в регионе во второй раз. Это совместный проект Министерства культуры и Министерства транспорта Московской области. С 12 июня по 30 сентября в Московской области действовал специальный вид билета, который давал возможность в день его приобретения бесплатно посетить наиболее интересные культурные объекты Московской области

Для бесплатного посещения по билету «Лето в музеях» были открыты»: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Серпуховский историко-художественный музей, Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева», Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово», Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина (две площадки - в Голицыно и Захарово), Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Музей-заповедник «Дмитровский кремль», Коломенский краеведческий музей, Мемориальный Дом–музей М. Цветаевой в Болшеве, Подольский краеведческий музей, Раменский историко-художественный музей.

>>>

Из Подмосковья в Крым отправили партию книг

6 октября в рамках акции «Русская литература – в библиотеки Крыма» очередная партия гуманитарного груза отправится в Республику Крым. Для отправки собрано более 30 000 книг.

Это русская и зарубежная классика, научная и научно-популярная, отраслевая, учебная, детская литература, а также книги современных писателей, книги энциклопедического и справочного характера.

В каждую из крымских библиотек будут переданы по одному экземпляру справочно-энциклопедического издания «Московская область: История. Культура. Экономика», книги о Конституции и символике Российской Федерации, издания, специально выпущенного к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также книги об истории христианства.

От Уполномоченного по правам человека в Московской области во все крымские библиотеки будут переданы справочники о правах ребенка, а также книги о правовых основах военной службы и социальной поддержке детей-сирот.

>>>

О творчестве Чехова рассказывает истринский краевед Виктор Мосалёв

Наш постоянный внештатный автор, чеховед и краевед Виктор Мосалёв продолжает знакомить читателей газеты с наиболее интересными аспектами жизни и творчества главного драматурга России
В повести А.П. Чехова говорится о маленьком городке России, находящемся в глуши вдали от железной дороги. Больница этого городка имеет отдельно размещённый с решётками на окнах флигель с названием «Палата № 6» с размещёнными в нём умалишёнными больными и под охраной сторожа Никиты
Напомним читателям, что будущий великий писатель Антон Чехов родился и провёл детство в Таганроге, где и окончил мужскую классическую гимназию, после чего переехал в Москву и поступил на медицинский факультет современного «Первого меда» - МГМУ им. И. М. Сеченова. Вскоре в Москву переехала и вся семья Чеховых. А медицинскую практику Антон Павлович начал как раз в нашей Истре (тогда Воскресенск), где учительствовал его брат, а затем продолжил в Звенигороде.

Именно такие маленькие городки, как Истра и Звенигород, стали всё чаще появляться в его произведениях, которые потом станут классикой не только русской, а уже мировой литературы и драматургии. За 25 лет творчества Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), и особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата №6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики» (1897), «Человек в футляре» (1898), «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад». И заметьте, во многих его произведениях дело происходит в маленьком городке – таком, каким была Истра в те патриархальные времена, таком, который фигурирует в «Палате № 6».

>>>

Музыканты Истринского духового оркестра завоевали серебро на фестивале «Молодая Европа»

С такой поистине заслуженной наградой международного фестиваля-конкурса духовой музыки и духовых оркестров «Молодая Европа» вернулись на днях участники Народного коллектива Истринского духового оркестра имени Романа Олексюка из Германии.

Истринский духовой оркестр имени Романа Олексюка 2b174

Фестиваль, проходящий раз в два года, собирает на своих площадках несколько десятков духовых коллективов, и истринцев там любят по-настоящему: коллектив музыкантов и ансамбль мажореток уже 12 раз становится его неизменным участником!
В этом году фестиваль, прошедший в начале сентября в небольшом германском городке Бад-Орб, городе-побратиме нашей Истры, получил новый статус - фестиваль-конкурс. Он проводился среди тридцати духовых коллективов из Германии, Польши, Австрии, Италии, Исландии, Чехии и других стран Европы. Россию представлял Народный коллектив духовой оркестр им.Романа Олексюка под руководством Юрия Здрогова и Народный коллектив ансамбль мажореток под управлением Лилии Быковой. По приглашению немецкой организации «Истра-инициатива» нашего города-побратима Бад-Орб, куратором которого несколько лет является депутат Мособлдумы Галина Уткина, и состоялась эта поездка.

>>>

В Павловской Слободе прошла выставка в рамках проекта «Арт-перекрёсток»

В галерее Народного художника России, скульптора Сергея Казанцева павлослободский филиал Всероссийского творческого объединения «Искусство на природе» организовал выставку в рамках проекта «Арт-перекрёсток»

Выставка в Павловской Слободе в рамках проекта Арт-перекрёсток bebec

«Искусство на природе» существует с 2005 года, и за время своей работы это объединение организовало и провело сотни фотовыставок и десятки проектов, а в его коллекции более пяти тысяч фотографий от трёхсот авторов из разных стран. Выставки проходят не только в России, но и за рубежом, а кроме фотографий, организаторы представляют публике и короткометражные видеофильмы отечественных и зарубежных режиссёров. В Павловской Слободе в этом году участники программы отметили трёхлетний юбилей открытия представительства.

У гостей очередного «Арт-перекрёстка» была возможность увидеть фотоработы на темы природы, детства и юности, были и юмористические сюжеты. Среди представленных оказались новые экспозиции «Слобода ретро» Александра Гольцева и «Рождествено ретро» Сергея Мамаева, собранные в процессе работы над недавно изданными историческими книгами про эти сёла; были и персональные выставки учениц Рождественской школы Ани Алексеевой и Марты Мотеюнайте. Состоялся показ фильмов о путешествиях, прозвучали новые и старые, уже ставшие любимыми, стихи слободских поэтов, членов литературного общества «Зов души»: Виктора Захарова, Надежды Луканюк, Александра и Екатерины Золотарёвых, а также поэтессы Оксаны Сорокиной из Москвы.

>>>

В Истринском районе снимали фильм «Двое в степи»

На повороте в деревню Красновидово Ивановского поселения, недалеко от дороги простирается широкое поле, за которым - лес. Здесь и развернулась съёмочная площадка, где в лучах закатного солнца снимают недостающие крупные планы для нового кинопроекта

E56A3087 d4f20

«Двое в степи» принадлежит перу известного писателя, поэта и переводчика, лауреата двух Сталинских премий Эммануила Казакевича, автора знаменитой и экранизированной ранее повести «Звезда».

В поле видим машину с надписью «Мосфильм» и автобус: к средствам передвижения протянуты многочисленные провода.
- Мы выбрали для экранизации замечательную книгу - очень правдивую и интересную. Это литературное произведение даёт нам возможность - не снимая масштабных баталий – сделать действительно хорошее кино, в центре которого – взаимоотношения двух людей: осуждённого и его конвоира, - рассказывает нам режиссёр Сергей Попов.

>>>

Истринский ансамбль «Славница» набирает танцоров

В сентябре для преподавателей истринского образцового хореографического ансамбля «Славница» наступил новый творческий год, полный надежд и достижений.

Украинские просторы d428e

Коллектив "Славницы" недавно отпраздновал своё 22-летие, а его худрук Ольга Тимохина 20 сентября отметит свой личный юбилей и 30-летие творческой деятельности. В арсенале коллектива под руководством Ольги Викторовны - огромное количество танцевальных номеров народного репертуара.
- Всех, кому трудно усидеть на месте, мы приглашаем на обучение в наш ансамбль, - говорит Ольга Викторовна. - Каждый сентябрь мы производим набор учащихся, и ежегодно наши ряды пополняются любителями танца, русского народного фольклора. Именно на фольклор мы делаем основной упор в своей работе, так как уверены: для того, чтобы не быть "иванами, не помнящими родства", мы не должны забывать свои корни.

>>>

Истринские ветераны встретились с поэтом Геннадием Бирюковым

Встречу в музыкально-поэтическом клубе «Память» при Совете ветеранов посвятили грядущему юбилею Великой Победы

бирюковНА ОТКР a286a
Поводом для неё стал выход из печати новой – семнадцатой по счёту - книги истринского стихотворца под названием «День Победы». Этот сборник – избранное из написанного автором за многие годы о войне, о мужестве и стойкости советского солдата, о тех, кто самоотверженным трудом ковал Победу в тылу, ежедневно преодолевая неимоверные тяготы.
Открыла встречу руководитель клуба Ирина Сафонова, а Геннадию Васильевичу под аплодисменты присутствующих вручили цветы.
В исполнении Татьяны Нестеровой под баянный аккомпанемент супруга Василия Петровича прозвучала возвышающая душу песня «Где найду я страну...». Она стала своеобразной визитной карточкой клуба – и каждый раз высокий смысл текста, одухотворённое исполнение вызывают в сердцах ветеранов глубокое волнение.
Затем участники встречи, заранее ознакомившись с содержанием нового поэтического сборника, декламировали наиболее пришедшиеся каждому по душе стихотворения Геннадия Васильевича. Главное из них создано ещё в день празднования 35-летия Великой Победы и сюжетно связано именно с Истрой: оно так и называется – «День Победы» и по праву открывает книгу. Много в сборнике и других замечательных стихов:

>>>

В КДК «Подмосковье» открылась выставка акварели Ирины Павловой

Это вторая персональная выставка Ирины Павловой, художника и преподавателя школы «Индиго», в КДК «Подмосковье». В экспозиции, открывшейся 6 сентября, представлены пейзажи и натюрморты, выполненные акварелью.

IMG 0303 a00bb

Ирина Павлова – одна их первых выпускниц Школы акварели Сергея Андрияки, народного художника России, основателя московской школы акварели, автора серии телевизионных мастер-классов, доступных для широкой аудитории.

Ирина, миниатюрная девушка, признается, что перед открытием выставки сильно волновалась. В свои 28 лет она смогла добиться многого. Ирина работает, как художник, и одновременно преподает живопись в нескольких школах. Некоторые ее ученики уже успешно выставляются сами.
– Акварельный рисунок сейчас в моде, такие работы стали чаще выставлять. Но мастеров-акварелистов мало, поскольку эта техника считается самой сложной: в ней ничего нельзя исправить, – рассказывает Ирина.
Еще одна интересная особенность работы в этой технике – отсутствие белил. Чтобы написать светлые места, нужно оставлять участки бумаги и тщательно их обходить, а это кропотливая работа.

>>>

В Губернском театре пройдет благотворительный флэшмоб

10 сентября в Московском Губернском театре состоится сбор труппы, предваряющий открытие второго сезона.

Главным событием станет благотворительный флэшмоб – аналог известного флэшмоба Ice Bucket Challenge. Художественный руководитель театра Сергей Безруков принимает вызов от мэра Казани Ильсура Метшина и готов сдать норму ГТО по отжиманиям, и не один, а вместе со своими коллегами – актерами Губернского театра.

Правила этой акции похожи на правила Ice Bucket Challenge. Новые участники должны либо сдать нормативы ГТО, либо перечислить 3 тысячи рублей в фонд Дины Корзун и Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Кроме того, решено также перечислить фонду и часть сборов с премьерного спектакля «Весна».
После флэшмоба художественный руководитель театра Сергей Безруков расскажет о репертуарных планах на ближайшее время и представит артистов, недавно вошедших в труппу театра.

О премьерном спектакле, которым 12 сентября театр откроет сезон, расскажут художественный руководитель театра Сергей Безруков, Михаил Задорнов, по рассказам которого поставлен спектакль, режиссеры Евгений Гомоной и Степан Куликов и исполнители главных ролей.

>>>

Лента новостей

RSS-лента

Войти на сайт

Поиск по сайту

Почта главы района
85 лет Подмосковья
Блогер

Опрос

Будете ли Вы прививаться от гриппа в этом сезоне?

Ссылки

  • ГАУ МО «Информационное агентство Истринского района МО»
  • ЕДДС Истринского района
  • Истринский муниципальный район
  • МЧС России
  • Пожарная безопасность
  • Портал государственных услуг
  • Газета "Российская Газета"
  • Правительство Московской области
  • Великая Победа
  • Погода