КАРТИНА НЕДЕЛИ

Морозовская хватка
Отделение неврологии появится
в районной больнице
«Твой выбор – твоя победа!»

ОБЩЕСТВО

Бриллиант лет вместе
Четыре точки над  «и»
Социально ориентированный бюджет

ПРОИСШЕСТВИЯ

Глебовские инспектора – снова лучшие!
Сто преступлений - за неделю
Нововведения для иномарок

ОБРАЗОВАНИЕ

Для нас всегда открыта в школе дверь...
Сели - встали!
Истринское образование

СПОРТ и ЗДОРОВЬЕ

Чемпионка в ачери - биатлоне
Все Гран–при в «Истине»
Позвала лыжня
Завершилось первенство района

НАУКА и КУЛЬТУРА

Ветеранам Афганистана посвящается…
На поэтической волне
Три художника и поэт

ПАМЯТЬ

Главный редактор
В поход за большую кукурузу
«Газета позволяет быть в курсе жизни района»
 

«Я просто не могла не писать»

Говорит Изабелла Иванова, активно сотрудничавшая с нашей газетой на протяжении многих лет

С прессой у Изабеллы Яковлевны давние связи: публиковалась в различных газетах в школьные, студенческие годы и после окончания филфака педагогического института. В январе 1971 года вместе с супругом, Валерием Ивановым, назначенным руководителем Новоиерусалимского кирпичного завода, приехала в Истру. И первым делом обратилась в редакцию районной газеты «Ленинский путь» (прежнее название «Истринских вестей») - нет ли работы?

Вот что вспоминает о том времени Изабелла Яковлевна:

- Редактор газеты Николай Гребенщиков предложил мне поработать внештатным сотрудником. Я согласилась. Познакомилась с коллективом журналистов, и очень он мне понравился: молодой, азартный, творческий, одержимый своей профессией. Материалы подавались ярко, броско, было много информаций, репортажей, «колючих строк» и фельетонов. Со страниц газеты звучал голос простых людей. А какие прекрасные статьи и очерки выходили из-под пера Анны Орленко, Зинаиды Тереховой, Екатерины Чужанкиной! Позже в коллектив влились талантливые журналисты, выпускники МГУ Валентин Марьясов, Софья Гумерова, Григорий Гордусенко.

Много было у редакции внештатных авторов, к которым здесь относились очень уважительно, бережно. Для нас была организована учеба, нас приглашали выступать в школе юных журналистов, которая действовала при газете, не забывали поздравить открыткой к празднику, возили на семинары рабселькоров в Москву, собирали за чашкой чая, устраивали творческие конкурсы.

Мои материалы дважды, в 1974 и 1977 годах, занимали призовые места в конкурсах на лучший очерк. Мне вручили подарок и оформили подписку на журнал «Журналист». Один материал был о рабочем кирпичного завода Анатолии Кирдине, второй – об учительнице Первомайской школы В. Мазеиной. Такие конкурсы привлекали к сотрудничеству с газетой новых внештатных авторов. Круг их в семидесятых годах был очень большой. Я, например, с большим интересом читала публикации учителя Румянцевской школы, участника Великой Отечественной войны Н.Карташова. Он часто печатался в газете. Мне нравилась такая форма редакционной работы, как выездные летучки на предприятия района (я в таких поездках тоже участвовала, например, на Дедовскую прядильно-ткацкую фабрику, Новопетровскую птицефабрику и на Новоиерусалимский кирпичный завод). Люди с интересом шли на встречу с журналистами, высказывали свое мнение о газете, предлагали темы для публикаций, откровенно рассказывали, что у них на предприятии хорошо, а что плохо, в чем нужна помощь газеты. Отчеты о таких встречах публиковались на страницах районки и вызывали интерес читателей…

Работая заведующей клубом, а потом учителем истории Первомайской школы, Изабелла Яковлевна выкраивала время и для журналистики. Она регулярно «поставляла» информацию в газету «Ленинский путь». Писала о Новоиерусалимском кирпичном заводе и жизни заводского поселка, готовила статьи на темы воспитания и в защиту русского языка, публиковала репортажи со школьного урока, с отчетных концертов детской музыкальной школы…Не остался незамеченным читателем ее цикл статей под названием «Декабристы в Подмосковье». По инициативе Изабеллы Яковлевны на страницах газеты проводилась викторина «Знаешь ли ты свой край?» В девяностых годах она активно участвовала в газетной полемике по вопросам будущего государственного устройства России, многопартийности, демократии и гласности.

Писала и фельетоны. Сегодня, к сожалению, этот жанр не популярен в российской прессе, а вот в семидесятые годы он процветал. Люди обращались в газету за помощью, когда нарушались их права, и находили поддержку у журналистов. Тематика фельетонов Изабеллы Ивановой была разная: низкая культура обслуживания в магазинах и сфере услуг, плохое автобусное сообщение, недостаточное качество строительных работ и т.д.

- Конечно, такие материалы были очень трудоемкими, надо было пройти по всем инстанциям, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват, - рассказывает Изабелла Яковлевна. - Но какое я получала удовлетворение от проделанной работы, когда в газете под рубрикой «По следам наших выступлений» было написано примерно так: «Фельетон И. Ивановой был обсужден руководством предприятия, факты признаны правильными, виновники наказаны». Так было после моего фельетона «Шуба-путешественница», где рассказывалось о мытарствах нашей читательницы, отдавшей шубу в переделку. Девять месяцев меховое ателье не могло выполнить ее заказ. После опубликованного фельетона всё быстро сделали, клиентка была мне очень благодарна. Вот за эту возможность что-то сделать для людей, помочь им в трудных ситуациях силой печатного слова и любила я работу в газете.

Но, пожалуй, самым любимым жанром нашего внештатного автора был и остается очерк. Она писала о работниках кирпичного завода, которых хорошо знала, видела их труд, повседневные заботы. Поэтому и материалы получались правдивые, сердечные, без прикрас – не случайно их хранят во многих заводских семьях. А вся большая история завода отражена в музее Боевой и трудовой славы, который создан Изабеллой Яковлевной.

- Может, мои газетные материалы написаны и не блестяще в журналистском плане, но всегда – от души, - скромно отзывается о своих трудах Изабелла Яковлевна. – Я просто не могла не писать о заводчанах, ведь они достойно, самоотверженно трудились. В семидесятых годах я завод иначе как Нерчинскими рудниками не называла – настолько сложными там были условия работы. Сейчас предприятие выглядит совершенно по-другому. Это флагман строительного комплекса Подмосковья, дает много высококачественного кирпича для новостроек. С удовольствием писала о рабочей династии Лесиных – Дорохиных – Лукьяновых - Красиковых, о садчице кавалере ордена Трудового Красного Знамени Софье Андреевой, о мастере цеха, бессменном секретаре партбюро Раисе Шариковой, удостоенной ордена Трудовой Славы, а также о Валентине Прямиковой, которая прошла трудовой путь от мастера до председателя совета директоров района, о династии Салычевых – да, пожалуй, обо всех заслуженных людях предприятия. Писала я и о положительных переменах на предприятии: внедрении новой техники, благоустройстве, облегчении условий труда, строительстве жилья и объектов соцкультбыта.

Раньше матери пугали отстающих в учебе ребятишек: не будешь учиться – на завод после школы пойдешь. А теперь труд на заводе стал почетным, и многие наши выпускники школы, даже медалисты, после окончания вузов работают на нашем предприятии. Пришли в коллектив молодые, интеллигентные люди, они внесли новую струю в жизнь старого завода. Это братья Абашины – Валерий (начальник гаража) и Николай (механик цеха), братья Салычевы – Андрей (начальник электроцеха) и Дмитрий (юрисконсульт), Олег Егоров (главный энергетик), Елена Конина (работник отдела кадров) и другие. Они участвуют в художественной самодеятельности, устраивают содержательные культурно-массовые мероприятия. Руководство завода дорожит кадрами, а также не забывает ветеранов производства – чествует их на вечерах, оказывает помощь и поддержку. Я очень благодарна заводчанам за память о моем муже, Валерии Иванове...

Свой интерес к журналистике Изабелла Яковлевна передала дочери, Юлии, которая окончила сначала музыкальное училище, а потом факультет журналистики МГУ, работала на радио. Сейчас Юлия руководит пресс-центром Школы оперного пения Галины Вишневской, печатается в разных изданиях.

На вопрос, что бы она пожелала молодым коллегам-журналистам, Изабелла Яковлевна ответила коротко: трепетного отношения к русскому языку, любви и преданности своей профессии.

№4 (11.794) 25 января 2008 года

<<новости рубрики>>

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КАРТИНА НЕДЕЛИ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПОДПИСКА

О НАС

ГУМО "Информационное агентство Истринского района Московской области"

 Общественно-политическая газета Выходит с 21 февраля 1923 года

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КАРТИНА НЕДЕЛИ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПОДПИСКА

О НАС