КАРТИНА НЕДЕЛИ

Морозовская хватка
Отделение неврологии появится
в районной больнице
«Твой выбор – твоя победа!»

ОБЩЕСТВО

Бриллиант лет вместе
Четыре точки над  «и»
Социально ориентированный бюджет

ПРОИСШЕСТВИЯ

Глебовские инспектора – снова лучшие!
Сто преступлений - за неделю
Нововведения для иномарок

ОБРАЗОВАНИЕ

Для нас всегда открыта в школе дверь...
Сели - встали!
Истринское образование

СПОРТ и ЗДОРОВЬЕ

Чемпионка в ачери - биатлоне
Все Гран–при в «Истине»
Позвала лыжня
Завершилось первенство района

НАУКА и КУЛЬТУРА

Ветеранам Афганистана посвящается…
На поэтической волне
Три художника и поэт

ПАМЯТЬ

Главный редактор
В поход за большую кукурузу
«Газета позволяет быть в курсе жизни района»
 

Вместе в радости и печали

21 января исполнилось 90 лет истринцу Евгению Феофановичу Юрченко, участнику Великой Отечественной войны, удостоенному за ратные подвиги высоких наград: двух орденов Красной Звезды, ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны и пятнадцати медалей. Профессиональный военный, в 1960 году он демобилизовался и 20 лет проработал в народном хозяйстве. Служба бросала его в разные точки страны: и в Прибалтику, и на Дальний Восток – и везде с ним была верная «боевая подруга» Лили Юлиусовна, с которой они счастливо прожили 63 года.

Супруги – удивительные рассказчики. В беседе с корреспондентом они вспомнили много интересных подробностей своей жизни, а о былых житейских неурядицах говорили с легким юмором, не жалуясь. Рассказали о добрых друзьях-товарищах, с которыми посчастливилось общаться, а также о родителях своих, которые научили жить согласно незыблемому принципу: «Раньше думай о родине, а потом – о себе». Убеждениям своим супруги Юрченко никогда не изменяли, и как вступили в компартию (он – в 1942, она – в 1945 году), так до сих пор и состоят в ней. Были ли неприятности в жизни, трудные моменты? Естественно, были. Но все они стерлись временем, помнится только все хорошее. Лили Юлиусовна откровенничает: «Характеры у нас взрывные, но отходчивые. В принципиальных вопросах мы всегда заодно, и друг за друга всегда стояли горой».

«А СКАЖИ-КА, ТОВАРИЩ ПИОНЕР»…

Был в 1918 году на Украине шахтерский поселок с революционным названием - «Рудник им. Карла Либкнехта». Здесь и родился Евгений Феофанович. Отец рано стал приучать двух своих сыновей к труду: брал на сенокос, показывал, как варить пшенный кулеш, мать учила, как ухаживать за домашней скотиной. В летние каникулы после окончания седьмого класса Женя работал смазчиком экскаватора, потом – учеником токаря. «В школе у нас были две мастерские – по металлу и по дереву, - вспоминает ветеран, - под руководством опытных наставников мы делали нехитрые инструменты, скамейки и даже мандолины. Трудовые навыки потом очень пригодились в жизни». А еще пионеры были большими активистами: выступали с декламациями на торжественных собраниях в воинских частях, ездили с агитбригадами в колхозы – сначала поработают в поле, потом проведут политинформацию. «Конфуз однажды вышел, - смеется Евгений Феофанович. – Сделал я политинформацию о загнивающем капитализме, переживающем кризис, и о процветающем социализме, и тут из зала прозвучал вопрос: «А скажите, товарищ пионер, почему это при капитализме товары уничтожают, а при социализме их не хватает?» А я и не знаю, что ответить». Рассказчик вспомнил, какой диковинкой было появление звукового кино, пришедшего на смену немому, как восторженно смотрели фильмы «Чапаев», «Путевка в жизнь» и другие.

Окончена десятилетка, и Евгений поступает в Киевский политехнический институт. Но проучился всего год. Вызвали в комитет комсомола, где прозвучало как приказ: «Нужно пройти военную комиссию. Пройдете – будет призваны в Военно-Морской Флот». Комиссию он прошел и получил направление в Ейское военно-морское авиационное училище.

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

-После окончания училища получил направление в 1-й минно-торпедный авиаполк Краснознаменного Балтийского Флота, должность – штурман экипажа. А в марте 1941 года новое назначение - адъютант командующего флотом В.Ф. Трибуца. Вместе с ним я побывал на всех базах, - продолжает рассказ ветеран. – В конце августа – начале сентября немецкие войска подошли к Таллинну. Мы оказались в окружении. Единственный оставшийся выход в Ленинград – акватория порта. Надо было прорываться из вражеского кольца. Вместе с моряками занимался погрузкой на корабли документов, вещей, оружия. Это был героический переход: 200 наших боевых и транспортных кораблей, три конвоя взяли курс на Кронштадт под постоянным обстрелом немцев. Очень много было потерь. Несколько кораблей погибло вместе с экипажами и мирным населением в торпедных атаках, под обстрелами и бомбежками. Это была жуткая картина».

Крейсер «Киров», на котором находился штаб флота, благополучно дошел до Кронштадта. И моряки, и сухопутные части включились в оборону Ленинграда. Евгений Феофанович был назначен начальником минно-торпедной службы эскадрильи. Готовил самолеты к вылетам. Со всех сторон сдавливала блокада. Часто на взлетной полосе рвались снаряды, но аэродром продолжал жить, работа не затихала даже по ночам.

После прорыва блокады Ленинграда, Юрченко участвовал в боях по освобождению Эстонии, Литвы и Латвии, в 1945 году вошли в Померанию. «Здесь и застало нас сообщение об окончании войны. Вдруг повсюду сильная стрельба началась, думали: немцы к нам прорвались. Оказалось – все салютовали Победе! Но 9 мая война для нас не окончилась. Наши экипажи до 11 числа летали, выполняя приказ: топить корабли немцев, пытавшихся уйти в Швецию».

ВСТРЕЧА С «ГАРНОЙ ДИВЧИНОЙ»

В 1945 году Евгений Юрченко приехал в отпуск к родителям на «Рудник им. Карла Либкнехта». А молоденькая Лили Юлиусовна уже год как работала неподалеку, на руднике «Дубовая балка», учительницей русского языка и литературы. «Ученики были не намного старше меня, ведь многие из них в годы войны в школу не ходили. Они краснели при виде меня, на танцы, смущаясь, приглашали. Естественно, на танцы с ними я не ходила, нельзя же было терять дистанцию! – смеется рассказчица. – Как-то военрук сказал, что придет в гости с другом - Евгением. Выглядываю в окошко: стоит рядом с нашим военруком стройный симпатичный моряк. Пошли гулять. 20 дней встречались. Перед отъездом Евгений сделал предложение. Я попросила повременить. Переписывались месяца два. Потом я уволилась с работы и поехала к Женюре в Ленинград. Там расписались – и в расположение его полка, в деревню Клопицы, под Ленинград». Евгений Феофанович, улыбаясь, дополняет рассказ супруги: «Мне военрук школы сказал: «Давай познакомлю тебя с гарной дивчиной. Вот и познакомились. Дивчина действительно оказалась гарной – пригожей. Мне Лили сразу приглянулась: стройная, нежный румянец на щеках, платье в горошек».

ВОПРЕКИ ТРУДНОСТЯМ

И оказалась нежная Лили в бревенчатом холодном доме на три семьи. Плиты не было, потом соорудили пленные немцы плиту с единственной конфоркой. Жены военных по очереди варили на ней обеды. А у супругов Юрченко доченька родилась. Надо было ее кормить. Комиссар полка сказал: «Вступайте в бой с бытовыми неудобствами, боевые подруги! Поехали на базар покупать козу». Поехали, купили козу, сена для нее накосили на зиму. «По-моему, коза ненавидела меня, а я – ее, - смеется Лили Юлиусовна. – Была она однорогая, злющая, доить себя не давала. Но молоко хорошее было».

Служил Юрченко в разных местах. Не успеют супруги облагородить жилище – опять надо собирать чемоданы. Вот Е.Ф. Юрченко (семья к тому времени пополнилась сыном Костей) получил направление на Дальний Восток, в Советскую Гавань. Здесь осели основательно: «прослужила» семья семь лет в сложных климатических условиях. На магазинных полках – неразбавленный спирт, соленая горбуша да рис, фрукты и овощи – в сухом виде, вода – привозная. «Но мы, военные, жили дружно, - вспоминает Лили Юлиусовна. - Только мы приехали в часть – тут же прибежали старожилы – кто с вязанкой дров, кто с ведром воды: «Это вам на первое время, потом обзаведетесь всем необходимым». Помогали друг другу во всем. Уехав, мы долго поддерживали дружеские отношения с бывшими сослуживцами».

После демобилизации жили и работали в Рязани, Евгений Феофанович был старшим лаборантом в радиотехническом институте. Позже этот институт окончили дети и получили распределение в Истринский филиал ВНИИЭМ. Через несколько лет перебрались ближе к детям и внукам супруги Юрченко. Выросли две внучки, подрастают правнучка и правнук. Несмотря на солидный возраст, Евгений Феофанович много читает, особенно военную литературу, активно участвует в работе районного Совета ветеранов. Говорит, что все идет как надо.

Ирина ОГОРОДНОВА,
фото Светланы ХОХЛОВОЙ

№4 (11.794) 25 января 2008 года

<<новости рубрики>>

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КАРТИНА НЕДЕЛИ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПОДПИСКА

О НАС

ГУМО "Информационное агентство Истринского района Московской области"

 Общественно-политическая газета Выходит с 21 февраля 1923 года

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

КАРТИНА НЕДЕЛИ

РЕКЛАМА

АРХИВ

ПОДПИСКА

О НАС