«Истринская молочная компания» начала работу В Бужарово планируют выпускать сметану и творог, а молоко разливать в «тетрапаки» Предприятие с таким названием появилось 1 февраля нынешнего года. В его состав вошли активы ЗАО «Бужарово» и хозяйства из Павло-Посадского района Московской области. Общее руководство осуществляется из офиса бывшего ЗАО «Бужарово». — Название не дань моде и не желание привлечь к себе внимание, а следствие сложившейся ситуации, — говорит генеральный директор предприятия Георгий Гайдин. — Произошло объединение двух хозяйств и переход на углубленную переработку молока, что позволит как закупать молоко дополнительно, так и выпускать расширенный ассортимент продукции. Как пояснил руководитель предприятия, создание молочной компании было вызвано желанием выделить сельскохозяйственный бизнес в отдельную структуру — чтобы это дело развивалось самостоятельно и привлекало к себе кредитные ресурсы, субсидированные кредиты. Это даёт возможность эффективнее участвовать в национальной программе развития АПК, которая начала действовать в 2007 году. Со временем в «Истринской молочной компании» планируется расширить ассортимент продукции. Сделано это будет за счёт увеличения мощности действующего цеха по пастеризации и пакетированию молока. Молоко будет выпускаться не только в мягкой упаковке, как сейчас, но и в твёрдой (тетрапаковской). Кроме того, здесь будет осуществляться углублённая переработка молока, с выпуском сметаны и творога. Как рассказал Георгий Гайдин, расширение мощностей молочного цеха связано с возможностью перерабатывать не только свою продукцию, но и молоко небольших близлежащих хозяйств — таких, как «Тимирязево» и НЭХ «Снегири», которые сейчас испытывают трудности с реализацией. По его словам, таково было пожелание руководителей сельхозпредприятий и администрации Истринского района — так как с закрытием молочного цеха в «Нутриции» предприятия столкнулись с проблемой сбыта молока. На вопрос, не будет ли теперешнее объединенное хозяйство основным поставщиком молока в Истринском районе, руководитель ответил, что объём производимого молока наверняка не удовлетворит потребностей всего района. Сегодня «Молочная компания», а конкретно бывшее ЗАО «Бужарово» производит около десяти тонн молока в сутки, а реализует в Истринском районе около 45 процентов. Хозяйство работает с общепитом, Истринским райпо, а так-же с дюжиной других магазинов в Истре, Дедовске, Снегирях, посёлке Глебовский и в селе Новопетровское. Ассортимент, который производится сегодня, в принципе может быть полностью реализован в нашем районе — компания открыта для общения с любым покупателем. — Может сложиться впечатление, что у нас всё идеально и безоблачно, однако это далеко не так, — говорит Георгий Гайдин, — в частности, это касается финансирования и дотаций. Конкретный пример: в рамках нацпроекта бывшему ЗАО «Бужарово» был выделен кредит. Кредитный портфель обслуживается, проценты оплачиваются, а субсидий со стороны как федерального, так и областного бюджета в хозяйстве не получают с четвертого квартала прошлого года и по настоящий день. Та же ситуация и с дотацией на проданное молоко. В прошлом году она составляла 70 копеек за литр. В этом году была названа сумма в 30 копеек, но на сегодняшний день не получено ни рубля. Однако коллектив «Истринской молочной компании» продолжает работать. С началом лета в кормушки бурёнок начала поступать зелёная масса. На неё животные обязательно откликнутся прибавкой молока. С середины июня хозяйство начнёт заготовку кормов на грядущую зиму. Для этого есть мощная база: 1200 гектаров многолетних трав, 350 гектаров однолетних и 100 гектаров кукурузы. Сейчас от каждой из 595 коров в сутки получают около 16 килограммов молока. «Идём по графику прошлого года», — говорят в хозяйстве. Это значит, что здесь настраиваются на результат 5700 килограммов молока от каждой коровы. Владимир САЯПИН, № 23 (11.865) 11 июня 2009 года |
||||||
|
|